КЛЕИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ РЕМОНТА И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБУВИ
КЛЕИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ РЕМОНТА И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБУВИ
В ремонте обуви используются в основном три вида клея: ХЛОРОПРЕНОВЫЙ на основе каучуков (его ещё называют наирит), ПОЛИУРЕТАНОВЙ на основе полиуретанов (десмакол) и РЕЗИНОВЫЙ. У хлоропренового и полиуретанового клея способ применения практически одинаков. Важно четко следовать инструкции по применению. Например, полиуретановый клей очень требователен к температуре активации и если его недогреть, детали не склеятся.
Разбавляют хлоропреновый клей этилацетатом, а полиуретановый – специальным разбавителям на основе ацетона. но в последнее время многие используют для разбавления ПУ клея этилацетат.
Резиновый клей используется для склеивания деталей с последующим закреплением (прошивкой), т.е. как вспомогательный. Разбавляют его бензином «Галоша».
Сейчас на рынке появился клей сочетающий в себе свойства Хлоропренового и Полиуретанового клея. Назовем его УНИВЕРСАЛЬНЫЙ. Он проще в использовании, его не надо греть. Но у него высокая цена.
Ниже приведены инструкции по работе с этими клеями.
ХЛОРОПРЕНОВЫЙ
Применяется для соединения натуральных кож, синтетических и текстильных материалов, картонов, резин, релака.
Свойства: водостойкий, эластичный, термостойкий, морозостойкий, высокая прочность склейки. Цвет клея от жёлтого до тёмно-коричневого.
Состав: Хлоропреновый каучук в органических растворителях, модифицированный органическими смолами.
Применение:
На сухую, очищенную и обезжиренную поверхность нанести тонкий слой клея и дать подсохнуть 5-10 минут.
На впитывающие и пористые поверхности при необходимости нанести второй слой клея и подсушить 15-20 минут (клеевая пленка не должна быть липкой к пальцам, мутной или остекленевшей).
Нагреть склеиваемые поверхности до 45-50° С.
Аккуратно соединить и сильно прижать склеиваемые поверхности, для более прочного соединения можно отстучать молотком или использовать пресс. Значение имеет сила, а не продолжительность давления.
Соединение приобретает достаточную прочность через 30-40 мин.
Прочность с течением времени возрастает.
ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ
Применяется для склеивания таких материалов, как полиуретан, ПВХ, резину, искусственную кожу, ТЭП, оргстекло, пластики (кроме полиэтилена).
Состав: Полиуретановая смола в органических растворителях.
Свойства: прозрачный, водостойкий, эластичный, термостойкий, морозостойкий, тонкий клеевой шов, высокая прочность склейки. Цвет клея - бесцветный. Допускается желтоватый оттенок.
Применение: На сухую, очищенную и обезжиренную поверхность нанести тонкий слой клея и дать подсохнуть 5-10 минут. ВНИМАНИЕ! На впитывающие и пористые поверхности при необходимости нанести второй слой клея (желательно под углом к первому) и подсушить 5-10 минут (клеевая пленка не должна быть липкой к пальцам, мутной или остекленевшей). Нагреть склеиваемые поверхности до 45-50ºС. Аккуратно соединить и сильно прижать склеиваемые поверхности. ВНИМАНИЕ! Значение имеет сила, а не продолжительность давления (конфекционная липкость термоактивированного клея 4-6 мин). Нельзя простукивать молотком
Соединение приобретает достаточную прочность через 30-40 мин.
Прочность с течением времени возрастает.
Условия хранения и транспортировки:
Клей должен храниться в закрытой таре при температуре от 0 °С до +30 °С. Транспортировка и хранение при отрицательной температуре приводят к тому, что клей кристаллизуется. В этом случае перед использованием его следует выдержать при комнатной температуре в течение 1–2 суток, допускается разогрев тары с клеем теплым воздухом +50–60 °С до полного разжижения клея. При необходимости перемешать. При этом качество клея сохраняется.
РЕЗИНОВЫЙ
Используется в операциях сборки верха обуви для склеивания подкладки и верха при последующем сшивании. Использование клея позволяет многократно совмещать детали во время сборки для нахождения их оптимального положения. Клеевое соединение обладает хорошей эластичностью. Не оставляет пятен на материалах верха обуви, легко удаляется с поверхности.
Состав: Раствор светлого натурального каучука и канифоли в органических растворителях.
Подготовка поверхностей:
Склеиваемые поверхности необходимо очистить (при необходимости зашкурить) и обезжирить.
Применение: Клей нанести с помощью кисти или валика на обе склеиваемые поверхности, затем детали совместить и запрессовать, можно как сразу после нанесения клея так и через несколько минут. Окончательное склеивание наступает через 48 часов.